Очень полюбился нам с маман постный плов с тыквой и сухофруктами.
Рис, тыкву и сухофрукты, какие есть, кладем в мультиварку с водой и тушим.
Соль и сахар как нравится, я много не люблю, т.к. сухофрукты сами по себе сладкие, да и тыква тоже.
Простое блюдо, но ароматное, очень сытное и даже внешне солнечное, оранжевое такое благодаря тыкве и красивое. Можно много наготовить на несколько дней и для тех, кто постится тоже хорошо. И полезные продукты туда входят.
Я делала, когда не было риса, тоже самое с гречкой, и тоже очень понравилось, но маман, правда, почти не стала есть, говоря, что с рисом вкуснее. Может и так, но мне понравилось все равно, и интереснее – 2 варианта как бы, можно разнообразить меню.
Еще хочу попробовать вареники из творожного теста (интересный рецепт нашла) и из постного теста на кипятке. А еще тыквенно-картофельные ньокки (тыква вареная и картофель в муке с яйцом).
Вот, на всякий случай рецепты из Интернета, вдруг кому пригодятся:
читать дальше
Вареники из творожного теста
Творог - 200 г Яйца - 2 штуки Сахар - 80-100 г (в оригинале 125 г)
Мука ~ 300 г Сода - 1\2 чайной ложки Ягоды или фрукты по вкусу или сезону
Сахар в начинку.Сливочное масло для смазывания
Творог растереть или протереть через сито, смешать с сахаром и яйцами до однородности.
Добавить просеянную муку с содой (соду не гасить).
Вымесить эластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной ~0,5 см.
Вырезать из теста круги нужного размера, например стаканом.
В центр каждого круга насыпать немного сахара, сверху выложить ягоды и сформировать вареники.
Вареники уложить в пароварку, дно можно смазать растительным маслом.
Варить 6 минут после закипания воды.
Относительно оригинального рецепта можно уменьшить количество продуктов в два раза и сократить количество сахара. Из данного количества продуктов получается 20-24 вареника, зависит от размера. Сколько вы используете ягод или фруктов, зависит от вашего желания, ягод уйдет примерно 1 стакан. Замороженные ягоды предварительно не размораживать.
Универсальное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков
На одну порцию одно сырое яйцо. Добавляем соль и взбиваем вилкой.
Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла
Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка(!) (не бойтесь, клея не будет), вымешиваем ложкой
А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).
Яйцо можно не класть, тогда рецепт подходит для поста.
Тыквенно-картофельные ньокки.
Тыква - 150 г.,Картофель - 150 г., Желток - 1 шт.,Оливковое масло - 1 ч.л.,
Мука ~ 150 г.,соль.Кроме того:Сливочное масло - 1 ст.л.,
Картофель и тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, отварить.Слить воду и сразу же размять в пюре. Остудить.Добавить в овощное пюре желтки, оливковое масло, соль, муку. Муку следует добавлять постепенно - тесто не должно быть слишком плотным, иначе ньокки получатся резиновыми. В процессе может понадобится еще мука.
Тесто скатать в колбаски, разрезать на ломтики. Обвалять их в муке и с помощью вилки сделать на ньокках насечки.
Сварить ньокки в подсоленной воде, как только они всплывут на поверхность, вынуть.
При подаче полить сливочным маслом
А еще любим с мамой очень ленивые творожные вареники. Немного муки, яйцо, пачка творога. Делаем тесто, крутим в колбаску и отрезаем небольшие кусочки. А потом их варим несколько минут в воде. Известный рецепт, вы его наверняка знаете, но вкусный, питательный и диетический. И для детского питания даже подходит.
И диетический же рецепт – это омлет на пару, а я его делаю по-своему – варю в мультиварке в емкости для пароварки и в формочках для кексов. Получается красивая форма кексика, а если надо сделать побольше, так у меня этих форм много. Выходит не просто один круглый омлет, а несколько аккуратненьких, я бы даже сказала, тортиков. Сегодня вот еще добавила туда тертое яблочко – еще вкуснее стало!