У кого какой флешмоб, а я решила, что у меня будет книжный. :-)) Тем более, что благодаря
Fotini и обсуждениям у
Sexy Thing я теперь знаю, что 23 апреля - День Книги.
Вот
отсюда и
отсюда взяла, а потом отредактировала и соединила эти флешмобы вместе.
Флешмоб на 30 дней.
Как всегда ИМХО.
День 1. Ваша любимая книга.
читать дальше
Конечно, одну я никогда не выберу - хотя бы 3. Я где-то их уже писала, но тем не менее - "Нетерпение сердца" С. Цвейга, "Властелин Колец" Дж. Р. Р. Толкина и, пожалуй, "Большие надежды" Диккенса.
Потрясающие книги, каждая в своем жанре прекрасна и для меня очень дорога.
День 2. Книга, которую вы перечитывали самое большее количество раз.
читать дальше
Практически те же самые, что в пункте 1.
Ну "Властелина Колец", правда, 2 раза, а "Нетерпение сердца" уже 3, еще "Алмазную колесницу" и "Смерть Ахиллеса" Акунина 3 раза. Как ни странно, детективные книги, вроде бы уже знаешь финал - ан нет, у Акунина (в книгах до "Весь мир - театр", пожалуй) мне нравится помимо детективной линии сам стиль, маленькие аллюзии, судьбы и характеры героев и еще много чего.
Пока больше 3-х раз я еще ни одну книгу не перечитывала, раньше вообще надобности в перечитывании не было, а теперь я точно знаю - если мне хочется еще раз прочесть книгу и если она снова меня не разочаровывает, а наоборот, нравится еще больше - значит, это действительно "мое".
День 3. Книга, которую, по вашему мнению, обязан прочесть каждый.
читать дальше
Опять-таки, то что я люблю, то и советую другим, то и хотелось бы, чтоб прочло как можно больше людей - мне кажется, это "Большие надежды" Диккенса, "Три товарища" Ремарка", "Сын Человеческий" А. Меня (да, люди есть верующие и неверующие, но по-моему, ознакомиться все равно следует, там все изложено понятно и доступно, но при этом очень проникновенно) и, как ни странно, еще назову "Марсианские хроники" Брэдбери - пусть фантастика, но уже ставшая классикой, в которой помимо фантастического элемента много других "слоев".
День 4. Книга, которую вы начинали читать несколько раз, но так и не смогли закончить.
читать дальше
Стыд мне и позор, но это "Война и мир".
Даже не потому, что она большая и сложная, просто мне хочется читать вдумчиво и не отвлекаясь, такая уж эта книга, а так, как сейчас - на лету-на бегу, с ней нельзя по-моему. Два тома я прочла, мне понравилось, но дальше пока никак не могу продвинуться. Надеюсь, все же ее прочесть всю потом обязательно, не для программы и не для "галочки".
День 5. Книга, которую вы давно хотите прочесть, но до сих пор не прочли.
читать дальше
Таких много, но сейчас, пожалуй, это "Автостопом по галактике" Адамса и "Дом, в котором" М. Петросян. Надо уже хорошо за них взяться.
День 6. Любимая серия книг.
читать дальшеСерия Конан-Дойла про "Шерлока Холмса". Предсказуемый ответ, наверное, но у меня это так и есть - с первой книги и навсегда. :-)
Еще очень любила и люблю серию Акунина про приключения Фандорина, но последние книги уже все-таки не то. Прекрасны тоже и держат интригу, но что-то ее слишком много, интриги этой. :-))
День 7. Любимая книга в любимом книжном сериале.
читать дальше"Эдюд в багровых тонах" и рассказы "Последнее дело Холмса", "Пустой дом", наверное еще "Конец Чарльза Огастеса Милвертона" и "Три Гарридеба".
День 8. Любимое произведение русской классики.
читать дальше
"Братья Карамазовы" Достоевского. Первый раз как-то не задалось у меня с этим романом, зато потом очень он мне стал близок, даже сон потом приснился по мотивам, и не хотелось никак расставаться с книгой. А еще всего Грина очень люблю, но больше всех наверное "Бегущую по волнам".
День 9. Любимое произведение зарубежной классики.
читать дальше
Диккенса и Цвейга называть необязательно - уже понятно, как я люблю их романы, тогда еще назову Джека Лондона - "Маленькая хозяйка большого дома" (я думаю, Лондон ведь считается классикой, правда?) и А. Дюма "Граф Монте-Кристо" и "Графиня де Монсоро" (не могу выбрать одну у него. :-))
День 10. Любимая книга современного русского писателя.
читать дальше
К сожалению, плохо знакома с книгами современных писателей, а из тех, что знаю, снова назову Акунина и снова "Алмазную колесницу". Очень яркая книга, там и две разные, но не менее интересные части, и хокку, и детектив, и любовная история, и японский колорит - замечательное сочетание!
Напишу-ка заранее на следующие 2 дня, а то меня наверное не будет в Интернете.
День 11. Любимая книга современного зарубежного писателя.
читать дальше
Карлос Руис Сафон. "Тень ветра".
Испания, детективно-мистическая история, таинственная книга, романтика - все, что нужно для хорошего произведения на мой взгляд.
День 12. Любимый мужской и женский персонаж.
читать дальше
Их снова много. Из мужских персонажей, пожалуй, Джон Уотсон у Дойла (да-да, я странная, но люблю его больше Холмса), Ремус Люпин у Роулинг, Сэм из "Властелина Колец" Толкина, Фандорин у Акунина (все равно любовь к нему осталась, тут уж ничего не поделать, благородный муж, прекрасный мужчина
).
Из женских героинь - Дэзи в "Бегущей по волнам" Грина, Тави Тум из "Блистающего мира" его же, Гермиона и Луна из "Гарри Поттера" (не могу выбрать одну).
День 13. Персонаж, на которого вы больше всего похожи.
читать дальше
Мне кажется, как раз на Дэзи у Грина - нелепая девчонка на первый взгляд, и чудная мечтательница, но кто знает, что на самом деле скрывается у каждого в душе, правда?
День 14. Любимая цитата из книги.
читать дальше
Даже не цитата, целый фрагмент из "Властелина Колец", но мне всегда он очень нравился.
- Неужели старые-то сказки не кончаются никогда?
– Кончаются не сказки, – задумчиво сказал Фродо , – это герои появляются и уходят, когда их дело сделано. Когда-нибудь и наша роль придет к концу.
– Вот уж тогда выспимся! – невесело рассмеялся Сэм. – Мне этого больше всего хочется. Просто отдохнуть: спать, а потом проснуться и поработать в саду. Все эти важные замыслы не для меня. Но все-таки интересно, попадем ли мы когда-нибудь в песню или сказку ? То есть, конечно, попасть-то мы в нее уже попали, но я хочу сказать, будет ли кто-нибудь через много-много лет рассказывать ее вечером у очага или читать в большой книге с черными и красными буквами? И чтобы дети говорили: «Расскажите нам о Фродо и о Кольце», и чтобы сказали: – «Да, эта сказка – моя самая любимая. Фродо был очень отважный, правда, отец?» «Да, сынок, он был самым отважным из хоббитов, а это немало значит».
– Это даже, пожалуй, слишком много значит, – от души рассмеялся Фродо .
Странно прозвучал этот смех. С тех пор как Саурон захватил эту страну, здесь не слышали такого звука. Сэму показалось, что камни кругом прислушиваются, а высокие утесы нагнули вершины. Но Фродо ничего не замечал, он смеялся.
– Ну, Сэм, – сказал он, – послушать тебя, так сказка уже написана. Ты, правда, забыл еще одного героя – Стойкого Сэма. «Папа, – произнес он детским голосом, – мне хочется послушать про Сэма еще. Почему ты не придумал о нем побольше? Они такие забавные! А Фродо не ушел бы без Сэма далеко, правда, папа?»
А еще я нашла хороший сайт по Толкину и статью интересную, что главный герой этой истории на самом деле не Фродо, а Сэм tolkien.olmer.ru/research/sam.htm
Ну и еще один фрагмент - из "Любовницы смерти" Акунина. Я его уже где-то здесь уже писала, но пусть еще будет.
"Зачем, зачем подгонять смерть, зачем облегчать ей задачу? Жизнь — такая хрупкая, беззащитная д-драгоценность, ей и без того ежеминутно угрожает мириад опасностей. Умереть ведь всё равно придется, эта чаша вас не минует. Зачем же уходить из зала, не досмотрев спектакль до конца? А вдруг пьеса, в которой, между прочим, каждый исполняет главную роль, ещё удивит вас неожиданным развитием сюжета? Наверняка удивит, причем не раз и, возможно, самым в-восхитительным образом!
— Послушайте, японский принц Эраст Петрович, чего вы от меня хотите? — озлилась на проповедь Коломбина. — Какие такие восхитительные сюрпризы сулит мне ваша пьеса? Ее финал известен мне заранее. Занавес закроется в каком-нибудь 1952 году, когда я, выходя из электрического трамвая (или на чём там будут ездить через полвека), упаду, сломаю шейку бедра и буду две недели или месяц валяться на больничной койке, пока меня, наконец, не приберёт воспаление легких. И, конечно же, это будет больница для бедных, потому что все свои деньги к тому времени я потрачу, а новым взяться неоткуда. К этому самому 1952 году я превращусь в морщинистую, жуткую старуху семидесяти трех лет, с вечной папиросой в зубах, никому не нужную, непонятную новому поколению. По утрам я буду отворачиваться от зеркала, чтобы не видеть, во что превратилось мое лицо. Семьи у меня с моим характером никогда не появится. А если даже и появится — одиночество от этого бывает еще безысходней. Спасибо вам за такую участь. Зачем и кому, по-вашему, нужно, чтобы я дожила до этого? Богу? Но ведь вы, кажется, не верите в Бога?
Гэндзи слушал, болезненно морщась. Ответил горячо, с глубокой убежденностью:
— Да нет же, нет! Милая Коломбина, нужно доверять жизни. Нужно без страха вверять себя ее течению, потому что жизнь бесконечно мудрее нас! Она все равно обойдется с вами по-своему, иногда довольно жестко, но в конечном итоге вы поймете, что она была п-права. Она всегда права! Ведь кроме тех мрачных перспектив, которые вы рисуете, жизнь обладает еще и многими волшебными качествами!
— Это какими же? — усмехнулась Коломбина.
— Да хотя бы все той же высмеянной вами особенностью преподносить неожиданные и драгоценные дары — в любом возрасте, в любом физическом состоянии.
— Какие? — снова повторила она и снова усмехнулась.
— Бесчисленные. Небо, трава, утренний воздух, ночное небо. Любовь во всем многообразии ее оттенков. А на закате жизни, если заслужите, — успокоенность и мудрость…
Почувствовав, что его слова начинают действовать, Гэндзи усилил натиск:
— Да и, если уж говорить о старости, с чего вы взяли, что этот ваш 1952 год окажется так уж ужасен? Я, например, уверен, что это будет з-замечательное время! Через полвека в России установится повсеместная грамотность, а это означает, что люди научатся быть терпимее друг к другу и отличать красивое от безобразного. Электрический трамвай, о котором вы упомянули, станет самым обычным средством передвижения. По небу будут скользить летательные аппараты. Появится еще много удивительных чудес техники, которые сегодня нам невозможно даже вообразить! Вы ведь так молоды. Тысяча девятьсот пятьдесят второй год, это немыслимо д-далекое время, для вас вполне достижим. Ах, да что мы с вами уперлись в 1952 год! К тому времени медицина разовьется так, что продолжительность жизни намного увеличится, и само понятие старости отодвинется на более поздний возраст. Вы наверняка проживете и девяносто лет — и увидите 1969 год! А может быть, и сто лет — и тогда заглянете в 1979-й. Только представьте себе! Разве у вас не захватывает дух от этих цифр? Из одного любопытства стоит выдержать все тяжкие испытания, которые, судя по всему, сулит нам начало нового века. Пробиться через теснины и пороги истории, чтобы потом сполна насладиться вольным, равнинным ее течением".
День 15. Книга, которую читали всю ночь напролет и не могли остановиться.
читать дальше
"Загадочное ночное убийство собаки" Марка Хэддона - замечательная книга о мальчике-аутисте, рассказывающем свою историю. Очень трогательная, честная и проникновенная книга.
Прочитала вот как раз за ночь, не отрываясь.
День 16. Любимая экранизация книги.
читать дальше
Очень нравится русский сериал "Мастер и Маргарита" несмотря на то, что многие его ругают за пафос, неподходящий актерский состав и т.д. Я видела также советскую экранизацию - ту самую, которая так и не вышла на экране, и мне понравилось меньше, вовсе не из-за эффектов или качества съемки, но благодаря актерам, прекрасной музыке и сценарию люблю больше новую версию.
Еще сериал "Идиот" понравился - тот, что с Мироновым в главной роли. Опять-таки его многие ругают, но мое видение очень совпало, в отличие, например, от "Братьев Карамазовых". Надо обязательно посмотреть советскую версию и тогда уже полностью сравнить.
А, и еще из зарубежных - 1, 2 и 4 части "Гарри Поттера". Тут уж каждому свое, но первые две части, на мой взгляд, очень созвучны оригиналу, такие праздничные яркие, как и книги. И четвертый фильм очень совпал по моему представлению, особенно жуткие русалки, да и все испытания, и особенно сцена на кладбище в конце.
А еще там Барти Крауч-младший, хоть и не канонный, но тоже очень яркий и интересный. Ну вы поняли. 
Пропустила немного, так что за два дня.
День 17. Книга, фильм по которой вы хотели бы увидеть.
читать дальше
Почти все любимые книги, которые еще не экранизировали.
"Тень ветра" К. Сафона (если бы действительно хорошо сняли, отличный был бы фильм), "Алмазная колесница" Акунина (есть по Акунину фильмы, но хотелось бы сериал, как он давно уже обещал, с каким-нибудь новым хорошим актером, где и "Алмазная колесница" будет.
А вообще я очень придирчива к экранизациям любимых книг просто потому, что поневоле в своем видении представляю их по своему, и тут уж иногда фильмы не виноваты, просто с моим видением не совпало.
День 18. Книга, которая вас разочаровала.
читать дальше
"Узорный покров" (или "Разрисованная вуаль") С. Моэма. Редкий случай, когда фильм по-моему лучше книги - есть экранизация с Э. Нортоном и Н. Уоттс, я ее посмотрела, а потом книгу прочла, и вот действительно разочаровалась. Итак неспешное действие в фильме в книге еще длиннее, а герой в конце спойлер
несправедливо умер, ни за что, тогда как фильме все же сделали больше обоснуя и смысла.
День 19. Любимая романтическая книга.
читать дальше
Я не знаю, считается ли она романтической книгой, но все же думаю, что да - "Маленькая хозяйка Большого дома" Лондона, а еще "Французова бухта" Д. Дюморье.
День 20. Любимый детектив/триллер.
читать дальше
Очень и очень много, детектив - один из моих любимых жанров.
Д. Тей "Мистификация", книги Дойла (конечно же), Агата Кристи, ну и из Акунина помимо "Алмазной колесницы", если уж выбирать, назову сборник "Нефритовые четки".
И новая моя любовь - книги М. Аллингэм про Альберта Кэмпиона. :-)
День 21. Любимая книга в жанре фэнтези.
читать дальше
Мало книг читала в этом жанре, поэтому "Властелин Колец" для меня лучший, даже добавить нечего.
День 22. Любимая книга в жанре фантастики.
читать дальше
Р. Брэдбери "Марсианские хроники" (да и вообще многие рассказы его), Р. А. Хайнлайн "Дверь в лето". А еще рассказ "Призрак-5" у Шекли - маленький, но потрясающий просто.
День 23. Любимая книга в жанре мистики/ужаса.
читать дальше
Не совсем в жанре прямо-таки ужасов, но к жанру мистики подходит, и, мне кажется, можно ее сюда включить - Дин Кунц "Вторжение" Необычная версия Конца Света, если можно так сказать. А еще его же книга "Предсказание" - интересная идея о предсказании, сделаном однажды ребенку, и о том, как оно стало сбываться (ну и еще о многом другом, это нужно обязательно самим прочесть).
День 24. Любимая историческая книга.
читать дальше
Книги Вальтера Скотта можно назвать историческими, ведь это исторические романы? Тогда "Роб Рой" (отличная история Шотландии и приключения там замечательные). А еще "Графиня де Монсоро" Дюма.
День 25. Любимая юмористическая книга.
читать дальше
Чисто юмористических я даже и назвать как-то не могу. Пусть будут рассказы Шекли (например, из серии ААПОПС), там помимо фантастики много отличных юмористических моментов. И еще у есть хороший рассказ
О Генри "Погребок и роза".
День 26. Любимая не художественная книга.
читать дальше
И снова такой нет, т.к. я не художественную литературу почти не читаю. 
День 27. Любимая книга из детства.
читать дальше
"Волшебник Изумрудного Города" Волкова. Не знаю про оригинал, говорят, что Волков многое изменил в переводе, но мне в детстве книга очень нравилась. А еще сказки Бажова, до сих пор их люблю.
День 28. Самый неожиданный поворот сюжета или финал.
читать дальше
У Акунина в "Алмазной колеснице". спойлер Ух, как я долго не могла отойти после финала. Потом еще раз перечитывала, вдумывалась и переживала, что так и не узнал Фандорин о своем сыне. А если бы узнал потом, было бы лучше? Большой вопрос. Ну и еще у хороших писателей детективов, у Агаты Кристи много таких интересных финалов, и у Марининой, например, в "Фантоме памяти" (вообще эту книгу рекомендую, необычная и отличается от других книг писательницы).
День 29. Самый разочаровавший финал.
читать дальше
В "Повороте винта" у Генри Джеймса. Возможно, это моя вина - я его просто не поняла, но думала, что будет более логично и читателю все объяснят.
День 30. Книга, которую вы читаете сейчас.
читать дальше
Итало Кальвино. "Если однажды зимней ночью путник".
@темы:
книги,
флешмоб,
творчество
ах, что за чудесное время было!..)
И правда ведь, каникулы, да еще целых 3 месяца - вот красота была!
Midori_, и не говори! а сейчас - 28 дней и не сорвешься больше... хнык-хнык-хнык...
вот я первую в серии книжку прочитала и как-то оно не впечатлило
Kata Rios, вот, давай прочтем, а потом сравним впечатления. :-)
Украду у тебя этот флешмоб, если ты, конечно, не против?
День 27. Любимая книга из детства.
"Волшебник Изумрудного Города" Волкова.
Мне тоже сразу на ум эта книга пришла. С детства обожаю эту книжку!
У меня вообще длинный-длинный список на прочтение, не знаю даже, когда все прочту. Столько сразу всего хочется!
А отпуск к концу подходит. Хнык.
У меня обычно тоже самое, но не этим летом. Даже странно. Сходила в библиотеку, зависла между стеллажей... в итоге, взяла книг столько, сколько могла унести, но оказалось, что это все не то. На удивление интересное описание, а сюжет ни о чем(
А отпуск к концу подходит. Хнык.
Работа не позволяет в свободные минутки читать? А если попробовать аудиокниги?
Да и время найдется даже и в рабочие будни, только меньше, к сожалению.
А сейчас просто так не хочется расставаться с теплом и отдыхом, вот и похныкать немножко захотелось.
Не буду больше - это так, мимолетно. :-))
А я недавно их для себя "открыла") Хочется жмуриться от удовольствия, все-таки это такое чудо! Особенно, если читающий/ие и музыка хорошо подобраны.
Не буду больше - это так, мимолетно. :-))
Немножко можно, а больше на самом деле не надо.)