UPDНовый список прочитанного.
немножко брюзжанияВ прошлом году было реально стыдно - так мало и так бессистемно я читала. Честно говоря, никогда такого не было. И дело не совсем в количестве (ведь можно много прочесть, но это пройдет мимо и не затронет), но и в качестве, и в том, что мимо меня хорошие книги часто проходили. Может, потому еще, что нервный год выдался, не удавалось сосредоточиться, найти достаточно времени, но сдается мне, что это все-таки не причины, а я сама себя оправдываю.1-301. Ю. Гордер. "Рождественская мистерия".
читать дальше
Хотелось настроения Рождества, и здесь оно есть. Книга, безусловно, для верующих людей или для тех, кто способен и хочет поверить, но не навязывает свою точку зрения, а просто рассказывает о Евангельских событиях детям. Здесь все обрамляет история о мальчике, открывающем окошки Рождественского календаря, в каждом из которых рассказы о маленькой девочке, путешествующей вместе с Ангелом (и другими разными героями) через время к Вифлеему, где родился Спаситель.
2. С. Войцеховски. "Рождественское чудо мистера Туми".
3. Аудиосборник "Рождество Христово". Православные посты и праздники в творениях святых отцов, богословов, поэтов и философов.
Я аудиосборники и аудиокниги тоже записываю сюда.
читать дальше
Протопресвитер А. Шмеман. "Четыре предрождественские беседы".
Протоиерей К. Пархоменко. "Беседа о празднике Рождества Христова".
Святой праведный Иоанн Кронштадский. "Слово в неделю Святых Праотец".
4. М. Аллингхэм. "Мода в саване".
читать дальше
Та самая, что я заказывала. Разочаровала, к сожалению, несмотря на любимых героев. В книге есть еще "Спрячь меня", и очень надеюсь, что понравится больше.
5. А. Конан-Дойл. "Тайна Клумбера".
читать дальше
Очень в стиле Дойла, по-моему, хотя тут и и мистика еще примешивается. Довольно интересно. А еще немного похоже на Уилки Коллинза или даже чуть-чуть на Майн Рида.
6. К. С. Льюис. "Хроники Нарнии".
7. И. Серова. "Матрона Московская (житие и чудеса, правда и домыслы, как просить о помощи)".
8. В. В. Крестовский. "Петербургские трущобы".
Про этот двухтомник я уже много тут написала, книга на меня произвела впечатление.
9. Сэм Хайес. "Ябеда".
читать дальше
Затягивает и завораживает, но спойлерить не буду, так что опишу сюжет в общих чертах. Вроде бы три разных истории – о девочке в детском доме, о счастливой семье совсем в другое время и в другом месте, не связанной на первый взгляд с той девочкой и о загадочной новой сотруднице того же детского дома, но опять-таки в другое время, оказываются в итоге связаны воедино страшными событиями и тайнами.
События действительно описываются страшные, трудно поверить иногда, что такое может творить человек, но я им верю, т.к. есть многое на свете (тьфу-ты, почти Шекспира цитирую), и даже, возможно, пострашнее, чем в книгах.
Отдельно мне понравилось, что разные истории описываются попеременно – то от первого лица, то со стороны автора, но каждая по-своему интересная, и ты начинаешь думать, что же все-таки скрывается за тайнами героинь, и что же они скрывают, а еще начинаешь переживать за всех, и сердце даже болит, сколько приходится пережить героям, чтобы, наконец, обрести счастье.
И конец неожиданный - хотя я бы описала книгу скорее как триллер, но тут элемент детектива тоже есть – я лично до последнего не догадалась про одного из героев, который был замешан во всех жутких событиях.
В общем, советую любителям триллеров и детективов, написано увлекательно и ярко, хотя многие моменты, повторюсь, были описаны жутко, но правдоподобно.
10. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение".
читать дальше
Опять я попалась на всегдашнюю свою приманку - столько хороших отзывов о книге, значит и мне давно пора ее прочесть. Но здесь, что радует, я не разочаровалась. Не могу сказать, что "Гордость и предубеждение" сильно меня поразила и теперь станет "книгой на все времена" для меня, но стиль и герои были приятны, атмосфера тоже, и книга оставила легкое, ненавязчивое послевкусие.
Если можно употребить такое сравнение - чай с молоком, вот такое для меня это произведение.
Но если в общем брать английскую классику, то мне как-то ближе Диккенс, к примеру, или Вальтер Скотт со Стивенсоном - может быть, я еще не изжила с юношеского возраста любовь к приключениям, истории, больше к разнообразию действия и героев, но это уж кому что.
11. Михаэль Энде. "Бесконечная история".
читать дальше
Решила прочесть эту книгу после рекомендации моей подруги, мнению которой доверяю, а потом еще Книжный Вызов на дайри удачно случился, так что совместила приятное с полезным.
Но, если честно, "Бесконечная история" не стала "моей" книгой, как я это называю. Нет, я бы не сказала, что мне не понравилось, но все же она для меня показалась более детской, чем, например, "Хроники Нарнии" или любимый и близкий мне "Властелин Колец". Хотя по стилю, на мой взгляд, где-то было похоже на "Хроники...", по-моему, но Льюис мне оказался ближе (я старалась не сравнивать, честно, но не получилось все равно). Сама история красивая, интересная, и, так сказать, в своем жанре - мальчик, совсем простой, полненький, слабый, не блещущий на первый взгляд, особыми талантами, вдруг находит "Бесконечную историю" - книгу о событиях в стране Фантазии, а потом и сам попадает в эту страну. Фантазия погибает, ее поглощает черное НИЧТО (вот это мне понравилось, кстати, яркий образ пустой черноты, которая все наступает и наступает), а Бастиан, тот самый мальчик из нашего мира, должен спасти волшебную страну вместе с другими героями. И понять самого себя, и повзрослеть самому, что тоже очень важно.
Читалась книга быстро, но не очень внимательно, и может быть, поэтому не так меня увлекла, а может быть, мысли в то время были заняты другим (ох уж эти мои мысли, все время найдут, на что отвлечься), но мне кажется, что больше интересна она будет подросткам или детям помладше. Я люблю сказки и фэнтези и не считаю, что они пишутся для детей, однако "Бесконечная история", как я уже писала, показалась мне более детской и не задела, не увлекла меня так, как другие книги этого жанра.
Конечно же, это сугубо мое личное мнение, и оно не претендует на истину в последней инстанции ни в коем случае, как и все другие мои рецензии. :-))
12. Б. Акунин-Г. Чхартишвили. "Аристономия".
13. Наталия Сухинина. "Времена года".
читать дальше
Очень хотелось бы мне тоже встретить таких ярких, светлых и устремленных вверх, к Богу, людей, какие описаны в этой книге. Точнее, герои там самые-самые разные, но эти, светлые, запомнились больше всего.
Стиль у писательницы простой и приятный, рассказы не навязчиво-морализаторские, а просто про нашу жизнь. Читатель уже сам должен подумать и вздохнуть иногда о том, что сам недоделал или сделал неправильно, читая о нашем мире и о людях и событиях в нем.
Самые запомнившиеся и понравившиеся мне рассказы – это, пожалуй, «Хозяйка Вредной горы» (как же захотелось тоже туда, в Абхазию, я кстати, еще давно мечтала там побывать, и особенно в Новом Афоне, и захотелось увидеть всех этих знакомых автора, и часовню, и гору), «Стоянка — двадцать минут» (пронзительно, грустно и радостно в то же время), «Зачем человеку тёплая поддёвка?» (я еще иногда недовольно бурчу, что меня мама задерживает, стремясь перекрестить на дорогу, а ведь как важно, когда тебе Ангела Хранителя желают в путь и помощи Божьей!)
Советую книгу все-таки больше верующим людям или близким к православию, уважающим его, тем, кто хочет окунуться в атмосферу простых, но запоминающихся рассказов нашей жизни, Божьем промысле, вере и приходе к ней.
14.Татьяна Шипошина. "Диалоги с молчанием".
читать дальше
В книге 2 повести и роман - легкие, простые, добрые и запоминающиеся. Мне напомнили рассказы Сухининой - тоже приятные, без морализаторства, но в то же время помогают немного остановиться, подумать о нашей жизни и смысле ее в этом трудном и переменчивом мире.
Больше всего понравилась 1-я повесть, о враче-кардиологе, который сам уже перенес инфаркт и вдруг однажды, практически по случайности, оказался в паломнической поездке. Вот он едет в автобусе, сам еще толком не зная, зачем поехал, и вспоминает свою жизнь и размышляет, и понемногу что-то важное в себе и в мире начинает понимать.
Ненавязчиво автор подводит нас к проблеме поиска Бога, себя в мире, прощения других и самого себя и обретения душевного покоя, который все мы ищем, но не находим подчас.
15.А. Нанетти. "Мой дедушка был вишней".
читать дальше
Прочла буквально за несколько часов, а книга оставила очень хорошее, светлое и доброе впечатление. Как замечательно, что в Книжном Клубе мы выбрали ее для прочтения! Каждый раз радуюсь, когда среди детективов и фантастики, которые я больше читаю в последнее время, вдруг получается сделать перерыв и прочесть просто добрую и теплую книгу о жизни, любви, памяти, да в общем, о каждом из нас с вами.
В жанре указана "детская литература", но это такого рода книги, которые, мне кажется, даже глубже и ближе будут для взрослого читателя, для того, у кого уже более ценны воспоминания про особенных для него близких людей, особенное любимое место детских игр, особенное время, которое, увы, уже никогда не вернется. Взрослея, мы понимаем сильнее, как важны и дороги для нас были те моменты, а время прошло, и память только осталась. Хотя почему только - эта жизненно необходимая, вдохновляющая возможность вспомнить во многом и создает нашу жизнь и делает ее вечной. Вишня в деревне продолжает расти и цвести, Тонино и его семья будут обязательно за ней ухаживать и вспоминать бабушку с дедушкой, а потом и Коринне, и следующему поколению расскажут о них и о Феличе, и жизнь будет продолжаться. А ведь знать, что наша жизнь - в наших детях, фотографиях, в наших любимых вещах, в том, на чем мы оставили наш след, не закончится, не прервется совсем, это же так прекрасно и так важно!
16. Р. Дэвис. "Пятый персонаж" (из "Дэптфордской трилогии").
читать дальше
Прочла первую часть трилогии и сразу хочу сказать, что не брошу и дальше, что повествование заинтересовало и ненавязчиво, казалось бы, увлекло.
Здесь я больше не сюжет, а свои впечатления опишу.
Пятый персонаж - кто это? Есть у нас в опере, в драматургии, да и в других жанрах разных главные герои (чаще пара), пара злодеев или комических персонажей и пятый, вроде бы непримечательный на первый взгляд герой, который, однако, имеет в судьбе всех остальных значение и важность.
Здесь вот такой пятый персонаж (он и сам себя так потом называет) Данстебл Рамзи рассказывает историю - и о себе, и о тех, с кем вырос, и кого встретил в жизни, и об их судьбах, все равно связавшихся рано или поздно с его.
Постепенно мы видим маленький городок Дептфорд, священника и его юную жену, двух парнишек, один из которых кидает снежок, в котором спрятан камень - и с этой завязки начинается долгая история.
Стиль простой, повествовательный, ненавязчивый, а герои красочно и ярко встают перед глазами, так что я потихоньку в роман влилась, вжилась, и даже удивилась, когда он закончился. Для меня "Пятый персонаж" не был увлекательной книгой, от которой не оторваться (но он для этого и не создан, это другая литература, по-моему), он довольно длинный, но, повторюсь, мир и люди, описанные в нем, становятся зримыми, понятными и ты их соотносишь с собой.
Скажут, что Рамзи заурядный, простоватый, чудаковатый, фанатично носился с идеей своей "малоумной святой", но мне близки вообще персонажи второго плана, иногда важнее и ближе даже, чем главные, так что при всей чудаковатости, странности и противоречивости героя, он мне симпатичен. А тут ведь он ведет повествование, себя не считая главным лицом, но я уже не представляю, как бы другие эту историю рассказали. Я его вижу, многое чувствую даже, как он (да, я тоже странная, еще какая), а идея с агиографией и изучением святых - знаете что, мне бы понравилось такое дело в жизни!
Конец книги оказался почти детективным, но роман, конечно, не об этом. О чем - и вообще, как дальше все будет, поживем-увидим, но что-то должно было случиться, хоть бы и под конец. У меня было ощущение, что все к чему-то ведет, нарастают события, герои взрослеют, через много лет встречают друг друга, то, что долго хранилось у Данстебла Рамзи прорывается наружу (и не у него одного). И вот наш "пятый персонаж"читать дальшерассказывает о гибели Боя Стонтона, одного из тех парнишек в снежном Дептфорде, того самого, что попал тогда, очень давно, камнем в юную Мэри Демстер.
Повтоюсь, поживем увидим (прочтем, если точнее), что же (и кто же) дальше нам расскажет обо всем.
17. М. Твен "Принц и нищий" (в оригинале).
читать дальше
О да, я ее дочитала! Не ахти какое достижение, но мне было трудновато читать иногда из-за плохого знания английского, поэтому я рада, что хоть и с переменным успехом, но справилась. Не всегда понятны были устаревшие слова и обороты, 2 раза пришлось некоторые места, совсем неясные, проверять на русском, ну ничего, надо же с чего-то начинать. Это только моя 2-я книга на английском.
Сюжет понравился, простой, но интересный, и юмор, как я уже в другой истории писала, мне был приятен.
Из героев больше всего запомнился Майлз - не каждый пригрел бы мальчика и так заботился об оборванном парнишке, на первый взгляд сумасшедшем, утверждающем, что он король. А ведь и у самого считай за душой не гроша и судьба не баловала! Вот импонирует мне этот герой, и очень радует, что у него все закончилось хорошо.
Хотя и понятно, что должен быть хороший конец, все же книга больше для детей и подростков, и пусть хоть в таких книгах справедливость и светлое начало должно побеждать. И я рада, что это так, хочется иногда настоящего хэппи-энда, наказания отрицательных героев и торжества положительных.
Но читать дальше под конец Твен пишет, что юный король на самом деле, к сожалению, прожил совсем недолго (точнее, это не только Твен пишет – это история, ее уж никак не изменить, так было на самом деле), но все равно грустно это, вдруг бы действительно и впоследствии из него получился бы справедливый и мудрый король.
18. Д. Р. Р. Толкин "Хоббит, или Туда и обратно".
читать дальше
Несмотря на то, что "Властелин Колец" был мной прочитан уже 2 раза, до "Хоббита" добралась только сейчас.
Приятно было снова оказаться в Средиземье и встретиться с Гэндальфом (точнее, Гэндальф именно здесь первый раз и появляется, насколько я знаю, просто я читала не в том порядке), и узнать, наконец, предысторию Кольца и встречи Голлума с Бильбо.
Бильбо замечательный, я за него переживала, хоть и знала, что для этого хоббита все закончится хорошо.
Сама история мне все же показалась более детской, чем "Властелин...", но не в плохом смысле детской - более светлой, что-ли, чем трилогия, хотя в "Хоббите" тоже есть, над чем подумать и погрустить.
Надеюсь в будущем добраться и до "Сильмариллиона", если получится, а пока попутешествовала вместе с Бильбо Туда и Обратно, и откладываю книгу с радостным чувством возвращения домой.
Дорога — это значит путь
По чащам, по горам
И под горой, где тьма и жуть,
И по речным волнам,
Зимой — в мороз, а летом — в зной,
Ведь путь всегда таков —
Всегда под солнцем, под луной,
Коль нету облаков!
Дорога — это надо знать —
Всегда на край земли !
А ноги сами тянут вспять
Туда, откуда шли;
Пускай огонь и тьма кругом,
Пускай враги вокруг, —
Всегда я вижу милый дом,
Любимый сад и луг!
19. Э. Гриффитс. "Переправа".
читать дальшеБольше всего, наверное, понравились герои – полная, одинокая и немолодая женщина-археолог, неидеальная, что мне важно, и простоватый полицейский с северным акцентом, с которым она знакомится случайно. Я его представляла в образе Девятого Доктора из сериала "Доктор Кто". 
Сам детективный сюжет о пропавших на болотах девочках и долгом поиске убийцы тоже показался довольно интересным, но не выдающимся, на 2-3 вечера можно прочитать.
читать дальше
Единственное, мне показалась немного лишней любовная история героев, было бы оригинальнее, если б Рут и Нельсон остались бы просто напарниками, отличалось бы от многочисленных детективов, где полицейский или детектив влюбляется в свою помощницу. И наоборот. Меня сейчас, наверное, обвинят в брюзжании, но тем не менее. :- ) И подробности о любовных похождениях других героев, не относящиеся, по-моему, к делу, тоже лишние (кто кому изменял, да там еще и подруга главной героини оказалась причастна), но это сугубо мое мнение.
20. Р. Дэвис. "Мантикора" (из "Дэптфордской трилогии").
читать дальше
Здесь новый рассказчик - Дэвид, сын Боя Стонтона, героя предыдущей книги, и здесь он на приеме у психотерапевта постепенно рассказывает о своей жизни, выявляя и выясняя для себя многие важные моменты своей жизни и вспоминая самых разных людей и события, с которыми столкнулся.
Было грустно расстаться с "пятым персонажем" Данстоном Рамзи, но я знала из краткой аннотации, что здесь история иная, и была готова к новому герою. И он тоже мне импонирует, и стиль романа опять-таки не потерял для меня изюминки.
Повторюсь, я не мастер писать рецензии и не могу точно сказать, в чем эта изюминка, может, именно в размеренности повествования, постепенном раскрытии событий, и важных, и мелких, может, в том, что читатель тоже как бы в роли психотерапевта читает записи Дэвида и слушает его рассказы, а может и в том, что хочется узнать все-таки, чем же связаны окажутся в конце все 3 истории.
На первый взгляд, понятно, связаны общими персонажами, но я думаю, что не только этим и жду окончания 3-его романа, чтобы сделать какой-нибудь более полноценный вывод.
Кстати, насчет общих персонажей,Кстати, насчет общих персонажей, очень приятно было вновь встретить Рамзи, пусть он "старая уховертка", но я прочла о нем с радостным чувством свидания с хорошим и близким другом. Так что на самом деле я не совсем права, что читатель совсем с ним расстается, тем более именно Рамзи в конце рассказывает легенду о медведе и дает своим друзьям интересный и важный, я думаю, совет:
"Медведь святого Галла собственной персоной, прошу любить и жаловать. Легенда-то известная. В начале седьмого века пришел в эти края ирландский монах по имени Галлус обращать в христианство диких горных жителей. Они, кажется, поклонялись медведям. Поселился он в пещере неподалеку от нынешнего города и проводил дни, молясь и неся слово Божие. Но святость его была столь велика, а мысли столь далеки от всего земного, что ему нужен был кто-нибудь в помощь, слуга или друг. Откуда он мог его взять, спрашивается? Но дело в том, что в пещере был еще один обитатель – большой медведь. И хитрюга Галлус заключил с медведем договор. Если медведь будет носить ему из леса дрова, то он будет кормить медведя хлебом. На том и порешили. И эта дивная коврижка (полагаю, что могу назвать ее дивной, а вы не сочтете, что я расхваливаю свой подарок) по сей день напоминает нам, что если мы по-настоящему мудры, то сумеем договориться с нашим медведем, иначе ведь умрем с голоду или даже попадем медведю на обед. Как и в истории любого святого, здесь есть мораль, и эта мораль – мой рождественский подарок тебе, Дейви, незадачливый душитель медведя в себе. И тебе, Магнус, очаровательный жулик. И тебе, моя дражайшая Лизл, хотя ты-то и так в курсе: лелей своего медведя, и медведь будет поддерживать твой огонь".
Надеюсь, что история и Данстона Рамзи, и Дэвида еще как-нибудь продолжится, пусть лишь хотя бы упоминанием о них в следующей книге, но все же. Принципиально не полезу в спойлеры, чтобы было интересно, знаю только, что 3-я книга трилогии - автобиография Магнуса Айзенгрима (читай Пола Демстера), что тоже интригует. Почитаем-почитаем в подробностях, что же там ему придумал Рамзи за историю. :-)
21. Р. Дэвис. "Мир чудес" (последняя из "Дептфордской трилогии").
читать дальше
Очень ждала, что же будет в последней книге, и не то, чтобы меня разочаровало – нет, но, как ни странно, из всех трех больше всего понравилась все же первая.
А про «Мир чудес» я думала, что это будет автобиография Айзенгрима, написанная Рамзи (читай, красивая и изощренная сказка), а тут сам фокусник рассказывает о себе. Что ж, это тоже интересно, даже лучше, тем более, тут и вымысел и правда его жизни сплелись вместе, т.к. Айзенгрим и выдумывал кое-что, конечно, и приукрашивал, и, как очень верно сказано в книге, каждый рассказывает историю со своей стороны, видит в свете того, что было именно с ним и то, как смотрел на все он.
А тут еще и история загадочной Лизл, которую она сама рассказывает. И нравится, как построено повествование – тут и Рамзи снова пишет от первого лица (ну симпатичен он мне, очень рада была его и в этой части увидеть), и Айзенгрим рассказывает, и другие тоже, кто встречались на его пути, и все это переплетено вместе, и у всех свой взгляд на события.
И «подтекст» тот самый, что много раз упоминается, есть, конечно.
Жаль, что ничего не было про сына Боя Стонтона, т.к. он мне тоже стал симпатичен в «Мантикоре» (многие пишут, что это «блеклый» герой и не так ярко прописан, как другие, а я наоборот таких люблю), хотелось бы еще побольше узнать про него.
И кто же убил Боя Стонтона? Верно, пожалуй, сказала «голова» (да, тут все цитируют этот фрагмент, но он и правда важный, если не ключевой):
«Его убили те же, что и всегда, персонажи жизненной драмы: во-первых, он сам, а еще - женщина, которую он знал, женщина, которой он не знал, мужчина, исполнивший самое заветное его желание, и неизбежный пятый, хранитель его совести и хранитель камня».
22. С. Хайес. "В осколках тумана".
читать дальше
Тематика похожа на «Ябеду», которую я читала первой у Хайес – тоже семейные секреты, искалеченные судьбы, месть и память о страшных событиях на всю жизнь, но «Ябеда» мне все же понравилась больше.
Хотя там даже страшнее все, наверное.
«В осколках тумана» же все начинается с того, что муж и жена, Марри и Джулия, брак которых трещит по швам, приезжают проведать мать жены и вдруг обнаруживают ее почти в невменяемом состоянии, не способную сказать не слова. А тут еще главная героиня находит свою ученицу в кустах, искалеченную и избитую неизвестным. Дальше все закручивается больше и больше, Джулия знакомится с обаятельным и надежным врачом Дэвидом, помогающим ее матери, но он тоже далеко не тот, кем кажется.
Повествование (вот это, пожалуй, мне больше всего нравится у Сэм Хайес) ведется от лица разных людей – и Марри, и Джулии, и той самой ее матери, Мэри, которая скрывает свою тайну и в конце оказывается самым жутким образом со всем связанной. Описание жизни героев, их детей, быта тоже вот как-то привлекательно у автора, и конец, конечно, неожиданный, вот только, по-моему, чересчур жестоко Мэри поступила. И Дэвид оказался не таким жутким героем, как сначала нам хотели показать, хотя здесь он тоже взялся вдруг разыскивать свою дочь после стольких лет, опомнился, можно подумать! Мне жальче всего было Марри, хоть он и непутевым часто бывал, но семью свою любил и старался защищать, хорошо хоть у них все закончилось нормально.
23. К. Кизи. "Над кукушкиным гнездом".
читать дальше
«Никто не жалуется на туман. Теперь я сообразил почему: худо, конечно, но можно нырнуть в него и спрятаться от опасности. Вот чего не понимает Макмерфи: что мы хотим спрятаться от опасности. Он все пытается вытащить нас из тумана на открытое место, где до нас легко добраться».
Это ведь не только о пациентах психбольницы, которая описывается в книге – это и о многих из нас. И, честно говоря, на свой счет я тоже могу это отнести - во многом (надо себе признаться) положение ведомого, следующего за кем-то более сильным, даже если он не прав, бывало мне удобнее. Страшно и грустно это, но это так.
История в романе рассказывается нам старым Бромденом, потомком индейского вождя, вроде бы второстепенным на первый взгляд персонажем, отстраняющим вначале себя от событий. Его считают глухонемым, но на самом-то деле Вождь все видит, чувствует и подмечает, просто привык много лет молчать, привык быть «маленьким». Этот прием всегда мне нравился в литературе, и таким героям я часто больше сопереживаю, чем главным. Мы видим события его глазами, они перемежаются воспоминаниями о детстве Бромдена, об отце, и о том, когда он не был одним из «кроликов», как называет всех пациентов другой герой, Хардинг.
«Мир принадлежит сильным, мой друг! Ритуал нашего существования основан на том, что сильный становится слабее, пожирая слабого. Мы должны смотреть правде в глаза. Так быть должно, не будем с этим спорить. Мы должны научиться принимать это как закон природы. Кролики приняли свою роль в ритуале и признали в волке сильнейшего. Кролик защищается тем, что он хитер, труслив и увертлив, он роет норы и прячется, когда рядом волк. И сохраняется, выживает. Он знает свое место. Никогда не вступит с волком в бой. Какой в этом смысл?...
Все мы тут кролики разных возрастов и категорий и скачем - прыг‑скок - по стране Уолта Диснея. Только поймите меня правильно, мы здесь не потому, что мы кролики - кроликами мы были бы повсюду, - мы здесь потому, что не можем приспособиться к нашему кроличьему положению. Нам нужен хороший волчище вроде сестры - чтобы знали свое место».
А Макмерфи, появившись внезапно среди таких вот «кроликов», ярко выделяется из их общества, противопоставляя себя и Старшей Сестре, которую боятся все, и всему духу больницы с ее устоявшимися и жуткими подчас правилами. Но слишком плоско было бы сказать, что эта книга только лишь о противостоянии такого вот героя Старшей Сестре больницы и в ее лице обществу и миру, стремящемуся к упорядочению и принижению, «обрабатыванию» под себя. И об этом тоже, но только вот МакМерфи не идеалистичный герой-борец, далеко не такой, свои цели он тоже преследует, да и то, что он смог сделать для пациентов, «вытащить из тумана» - какова цена всего этого? И что случилось с ним самим, что сделал Вождь в итоге, как это оценить? Можно сказать о том, что лоботомия и так убила Макмерфи, и сестра все же победила тогда, а Бромден только смог прекратить его мучения? И что было бы страшнее видеть каждый день недвижную «куклу» вместо такого плещущего энергией яркого человека.
Очень трудно ответить на эти вопросы и очень трудно перестать быть кроликом и выбраться из тумана.
24. В. М. Зоберн. "Небесная стража. Рассказы о святых".
читать дальше
Написано очень просто и приятно о святых, о событиях, с ними связанных, и о промысле Божием.
Больше всего запомнился вот этот фрагмент:
«Однажды преподобный Макарий, набрав финиковых ветвей для плетения корзин, возвращался в свою келью. На дороге встретил его диавол с серпом в руке и хотел им ударить его, но никак не мог. Тогда он сказал преподобному Макарию: «Макарий! Как много ты досаждаешь мне тем, что я никак не могу одолеть тебя! Что делаешь ты, то и я делаю, и еще больше, нежели ты. Ты постишься, а я никогда ничего не ем; ты бодрствуешь, а я никогда не сплю. Одно только есть в тебе, чем ты побеждаешь меня». – «Что же это такое?» – спросил преподобный Макарий. «Смирение, – отвечал диавол. – Вот против чего я устоять не могу».
25. Рэй Брэдбери. "Летнее утро, летняя ночь".
читать дальше
"Почему так ма...?" - это хочется спросить сразу по прочтении сборника. Мало мне Гринтауна и его историй, хочу еще!
Некоторые из них я уже читала в других сборниках, некоторые - в первый раз, но все равно я еще и еще раз открываю, как Брэдбери мне близок и дорог, ничего не изменилось.
Какие рассказы больше всего понравились? Пожалуй, "Все лето в одну ночь", "Всякое бывает", "Летняя прогулка", "Туда и обратно", "Красавица" (этот маленький рассказик можно весь записать как одну большую цитату о том, что же есть красота в нашем сумбурном мире и о ее мимолетности), "Ночная встреча", "Светлячки".
Спасибо замечательному писателю в который раз, а я, даст Бог, летом, прямо в начале июня, возьму да перечитаю "Вино..." - уже соскучилась.
26. Александр Грин. "Алые паруса".
читать дальше
Очень люблю Грина, он мне дорог, понятен и близок, но почему-то вот только сейчас полностью дочитала «Алые паруса». Это чуть не единственное, наверное, что еще было мной не прочитано у него.
Ничего иного и не смогу сказать про Грина – для меня открылась еще одна прекрасная книга этого писателя. Язык легкий, образный и «вкусный», как и всегда у него, история светлая и чудесная.
Пусть наивно, пусть сказка, но такая яркая и жизнеутверждающая, заставляющая поверить в чудо, и чудо новое, иное воплотить для кого-нибудь в жизнь. Я читала сейчас эту книгу в 25 лет, уже не наивной девушкой (ну ладно, чуть менее наивной, чем в 15, например), но все равно ее люблю, все равно мне не «приторно» и не «сахарно», хотя и прекрасно знаю, что мир наш далеко не идеален. Да, жизнь подчас не так красива и проста, и все намного прозаичнее, но многое ведь зависит от того, как мы к ней относимся.
Спасибо в который раз Александру Грину за сказку, за веру в чудеса и за то, что я не перестану мечтать, фантазировать, удивляться и радоваться моментам этой жизни. И вы не переставайте, так ведь жить интереснее и ярче, правда?
27. Архимандрит Тихон (Шевкунов). "Несвятые святые" и другие рассказы".
читать дальше
Новый человек появился в моей жизни, и новые книги по его совету для себя открываю.
В основном в Интернете больше положительных, даже восторженных отзывов о книге, и я тоже скажу, что она мне понравилась и приятно порадовала.
Особенно удивительно и радостно, что рассказы эти о промысле Божием – не выдумка (ну, я по крайней мере в это верю), и архимандрит Тихон пишет об это просто и светло. И искренне. Хотя, резковато, на мой взгляд, порой о своих друзьях высказывается, но, наверное, это тоже искренность его, честность в изложении событий, может быть, так и надо.
Больше всего понравились рассказы о бабушке Фросе, и очень они тронули, конечно. А еще об отце Рафаиле.
28. Сесил Скотт Форестер. "Сага о капитане Хорнблауэре". "Трафальгарский ветер".
читать дальше
Года 2 уже, наверное, прошло, с тех пор, как я читала "Пришпоренный", и вот снова вернулась к Хорнблауэру, и очень рада, что вернулась. Как к старому другу - это точно!
Книга "Трафальгарский ветер" (другой вариант "Хорнблауэр в дни кризиса") написана Форестером где-то на три четверти, а потом, к сожалению, он умер и не успел дописать продолжение. Однако русский переводчик Дубов все же решил продолжить перевод и дописать, основываясь на черновиках автора. И на мой взгляд, у него получилось хорошо.
На этот раз Горацио отправляется на миссию в Испанию, в Кадис, где ему и новым знакомым предстоит перехватить курьера Наполеона и поменять его послание. Повествование интересное, новые знакомые капитана - тоже, особенно дон Миранда и его "молочный брат" Рикардо со своими ребятами - колоритные герои, яркие и запоминающиеся, на акунинских похожие.
И вообще, сюжет показался похожим на Акунина (хотя, вернее было бы сказать, что у Акунина бывает похоже на Форестера), может быть, потому, что здесь не морские приключения, а больше про политику и исторические события.
Есть тут даже юный лорд Байрон и сам Нельсон, с которыми Горацио тоже успел познакомиться, а Нельсон даже порекомендовал капитана другим вышестоящим начальникам.
29. Сесил Скотт Форестер. "Сага о капитане Хорнблауэре". "Хорнблауэр и "Атропа".
читать дальше
Какой же прекрасный и важный для меня подарок - электронная книга! Без нее еще долго бы не смогла читать дальше про приключения Горацио.
На этот раз он наконец получил свой корабль и отправляется на новую миссию.
Читалось быстро и интересно, но вот сейчас, перейдя к следующей книге, "Все по местам", чувствую, что немного уже устала от серии, и надо сделать перерыв. Да и Горацио с годами что-то стал еще более замкнутым и зацикленным на том, как он себя ведет и как выглядит в глазах других. Я сама бываю такой и понимаю его, но здесь все же чересчур - даже действительно любящие и уважающие тебя люди могут не понять такого напускного равнодушия, и им будет больно. И тебе в душе тоже.
30. Ян Мартелл. "Жизнь Пи".
читать дальше
Удивительный мальчик - такая сила духа и воли, такая сильная вера, что спасли его!
читать дальше
По-моему, не столь важно, какая из историй правдива и был ли Ричард Паркер в той шлюпке - важно то, что Пи смог выстоять и продержаться и не только не сошел с ума, но и сохранил свою веру и любовь к жизни.
31. Старец Паисий Святогорец.
"Слова. Том 1. С болью и любовью о современном человеке".
32. Янн Мартел. "Беатриче и Вергилий".
читать дальше
После прочтения хотелось спросить: «А что это было?» Мнения о романе самые разные, но я, к сожалению, его не поняла. Может, это вина моя, недостаток воображения или понимания, но тем не менее, те смыслы и образы, о каких рассуждают обезьянка и ослица (а это герои пьесы, что вплетена в книгу), для меня далеки и не ясны полностью. Книги, где много вот такого скрытого смысла, который завуалирован кое-где под абсурд, я бы даже сказала, не для меня. Простите. Я слишком ограниченная для них, наверное.
А начало меня заинтересовало, и читался роман быстро, за 2 дня, но вот тема холокоста, что мучила и покоряла главного героя, писателя Генри и которая должна была быть донесена через пьесу о животных, на мой взгляд, трудно воспринимается через такие образы. Я не прониклась, не моё.
Но допускаю, что для многих будет интересно и понятно, и ново. Стиль-то сам по себе хорош и текст затягивает на самом деле.
33.
М. Фрай. Цикл "Хроники Ехо".34. Сесил Скотт Форестер. "Сага о капитане Хорнблауэре". "Все по местам!"
читать дальше
А Хорнблауэр-то влюбился! Так ему и надо, хочется сказать.
Нет, книга на самом деле не любовная история, а то вдруг кто-то может подумать, что Форрестер изменил себе и в этот раз написал не о море, кораблях и сражениях. Конечно, здесь все это есть, но есть и новая героиня - на корабль, отданный в распоряжение Горацио, «Лидию», попадает леди Велели – яркая, смелая, умеющая держаться и в обществе, и во время шторма и опасности. А Хорнблауэр, поначалу раздражаясь, видя женщину на своем корабле, понемногу все больше увлекается и восхищается новой знакомой.
Я его понимаю чисто по-человечески (кстати, Горацио здесь более человечный даже, я бы сказала) – Марию он уважал, испытывал нежность и жалость, но любовь настоящую почувствовал только с леди Барбарой. И мучался, надо отдать ему должное, от чувства вины перед Марией, от того, что слишком много обстоятельств, никогда не позволивших капитану быть вместе с Барбарой.
Чуть спойлерно
А еще в конце предыдущей книги было написано об эпидемии оспы и о том, что дети Хорнблауэра заболели, но здесь уже оказывается, что и маленький Горацио, и Мария погибли от этой жуткой болезни. Как же жаль здесь капитана, детей своих любящего очень сильно, и так ими гордого, особенно наследником! И Горацио еще из-за этого мучается выбором, не смея оставить Марию, бывшую с ним, что называется, и в горе, и в радости.
Тут еще «Лидия» вынуждена воевать с другим кораблем, на глазах Хорнблауэра вновь гибнут люди, и он, хоть и привык вроде бы к этому, все равно переживает и чувствует сострадание ко всем.
Вот это я в нем и люблю, хоть этой же чувствительности и тонкости, этой восприимчивости к миру¸ он и стыдится больше всего.
И есть один диалог (даже, пожалуй, монолог) в этом романе, за который я бы уже считала его одним из любимых в серии.
«Теплым лунным вечером лейтенант Буш беседовал с леди Барбарой у гакаборта. Первый раз он оказался с ней тет-а-тет, да и то по случайности. Знай он, что так получится, постарался бы улизнуть, но сейчас беседа доставляла ему такое наслаждение, что он не испытывал и тени смущения. Он сидел, обхватив колени, на груде набитых пенькой подушек, которые сделал для леди Барбары Гаррисон. Леди Барбара откинулась на стульчике. «Лидия» мягко вздымалась и падала под тихую музыку волн и пение такелажа. Белые паруся поблескивали в лунном свете, над головой на удивление ярко сверкали звезды. Сидя под тропической луной рядом с молодой женщиной, всякий разумный человек стал бы говорить о себе, но Буш говорил о другом.
– Да, мэм, – говорил Буш. – Он – как Нельсон. Он нервный, как Нельсон, и по той же самой причине. Он все время думает – вы бы удивились, мэм, если б узнали, как много он думает.
– Мне кажется, я бы не удивилась, – сказала леди Барбара.
– Это потому, что вы тоже думаете, мэм. Это мы, тупицы, удивляемся. У него больше мозгов, чем у нас всех, вместе взятых, исключая вас, мэм. Он жутко умный, уверяю вас.
– Охотно вам верю.
– Из всех из нас он лучший моряк, мэм, а что до навигации – Кристэл в сравнении с ним просто дурак.
– Да?
– Конечно, он иногда со мной резковат, да и с другими тоже, но поверьте, мэм, это вполне естественно. Я знаю, сколько у него забот, а он ведь слабый, как и Нельсон. Я иногда тревожусь за него.
– Вы в нем души не чаете.
– Души не чаю? – Стойкая английская натура Буша воспротивилась этому сентиментальному выражению. Он рассмеялся немного смущенно. – Раз вы так говорите, может и правда. Никогда не думал, что я его люблю. Привязался я к нему, это да.
– Это я и хотела сказать.
– Матросы его боготворят. Они за него в огонь и в воду, что хошь сделают. Посмотрите, сколько он совершил за это плаванье, а порка даже не каждую неделю, мэм. Этим-то он и похож на Нельсона. Они любят его не за то, что он говорит или делает, а просто за то, что он такой.
– Он по-своему красив, – сказала леди Барбара. Все-таки она была женщина.
– Наверно, мэм, коли вы об этом заговорили. Но это неважно: будь он уродлив, как смертный грех, нам было бы все равно.
– Конечно.
– Но он робок, мэм. Он не догадывается, какой он умный. Вот что меня в нем удивляет. Вы мне не поверите, мэм, но он верит в себя не больше, чем я в себя. Даже меньше, мэм.
– Как странно! – сказала леди Барбара. Она привыкла к самоуверенности своих братьев, вождей нелюбящих и нелюбимых, однако замечание ее было продиктовано простой вежливостью – это вовсе не было для нее странным.
– Посмотрите, мэм, – вполголоса сказал Буш. На палубу вышел Хорнблауэр. Они видели его лицо, бледное в лунном свете. Он посмотрел по сторонам, проверяя, все ли в порядке на судне, и они отчетливо читали муку на его лице. Он выглядел совершенно потерянным.
– Хотел бы я знать, – сказал Буш, после того как Хорнблауэр вновь удалился в одиночество своей каюты, – что эти черти на люггере сделали с ним или сказали ему. Хукер – он был в тендере – рассказывал, что на палубе кто-то выл, как безумный. Черти бездушные! Я думаю, это еще какое-то их гнусное зверство. Вы сами видели, как это его расстроило.
– Да, – мягко сказала леди Барбара.
– Я был бы вам так благодарен, мэм, если бы вы попробовали немного его развеселить, прошу прощения, мэм. Думаю, его надо немного отвлечь. Думаю, вы бы могли, уж извините меня, мэм».
35.Юлия Сысоева. "Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства".
читать дальше
Хорошая книга, по-моему, светлая и с любовью написанная о быте и укладе священников и об их далеко не такой радужной и ленивой жизни, как представляется многим.
Юлия Сысоева хочет наконец развеять многие дикие стереотипы, связанные в народе, с православием, со священниками и их семьей. Нравится и то, что пишет она, ничего не скрывая, ни плохого, ни хорошего, просто и доходчиво рассказывая о том, что хорошо знает.
И, на мой взгляд, нет здесь «лубочности» или какого-то превозношения православия, чего боятся многие, не читая таких книг (и чем грешат иногда православные книги, если честно). Я бы посоветовала прочесть всем, даже тем, кто не считает себя верующим, просто хотя бы для ознакомления и для того, чтобы не считать всех поголовно верующих людей и православных священников какими-то «юродивыми».
"В нашей книге мы сознательно не затрагивали различные аномальные явления, которые иногда встречаются в церковной жизни. Главной задачей была попытка описать жизнь самых обычных, среднестатистических священников, их традиций, ценностей, жизненных принципов; тех священников, которые искренне несут свое служение, отдавая все силы и всю жизнь Церкви и Богу. Аномалии и извращения, конечно, есть, как и в любом человеческом сообществе, где есть люди из плоти и крови, со своими страстями, болезнями, слабостями и корыстными стремлениями. Это и пьянство некоторых священнослужителей, и сребролюбие, и безнравственное поведение. Эти больные вопросы дискредитируют Церковь в глазах простых людей, так как усиленно обсуждаются и смакуются в различных СМИ, бесстыдно преувеличиваются и обрастают крамольными подробностями.
Однако священство является одним из самых благочестивых сословий России. Большинство священников без пиара и помпы, искренне, по совести исполняют свое служение Богу и людям.
Они всегда были и будут оставаться чужими в нашем мире. К ним всегда было и будет настороженное отношение, их никогда не понимали и не будут понимать. Их главная мечта и цель в жизни – стать гражданами неба, они не имеют отечества здесь, на земле, они другие, хоть и состоят из той же крови и плоти, что и все люди.
Они не хотят меняться и подстраиваться под веяния времени, сколько бы их об этом не просили. Они живут так, словно находятся вне времени. Их сложно понять, их надо принимать такими, какие они есть.
В одной из своих работ святой Иоанн Златоуст сказал, что Бог поставил священников из людей, а не из ангелов, чтобы они, имея собственные немощи, снисходили к немощам человеческим".
36. Майя Кучерская. "Современный патерик. Чтение для впавших в уныние".
читать дальше
В последнее время хочется найти побольше книг по православию, но легких и написанных интересно, не только с морализаторством или, еще хуже, мракобесием. И они есть, я уже читала некоторые, поэтому и эту маленькую книжечку тоже прихватила в библиотеке.
Но, честно скажу, впечатление неоднозначное - некоторые рассказы я, хоть убей, не поняла, некоторые, по-моему, слишком короткие, чтобы найти в них смысл, но это во многом моя вина, т.к. чувство юмора у меня страдает, прямо скажем. Многие юмористические вещи, которые все хвалят, я просто понять не могу, уж такая уродилась, наверное.
В частности, не поняла вот такое:
«Один человек поверил вдруг в Бога . Тут же достал у приятеля пистолет Макарова и застрелился».
Смысла и над чем смеяться или плакать не смогла увидеть, хотя нет у меня чувства юмора, повторюсь, может, поэтому.
С другой стороны, есть рассказы трогательные и меня задевшие, как например вот этот, самый, наверное, понравившийся:
«Один инок заунывал и решил повеситься. Ну, надоело как-то всё, достали человека. Снял в келье люстру, подёргал крюк - вроде крепкий, верёвочку хорошенько намылил -мыло "Клубничное", пахучее такое, противное, начал уже стол пододвигать, смотрит: на столе лежит конфета. "Стратосфера", самая любимая его с детства, там ещё розовые ракетки улетают в синий открытый космос. Конфеты дали вчера в трапезной на обед ради престольного праздника, а он сберёг, да и забыл. Ладно, думает, съем, а там уж повешусь. Развернул конфету, в рот положил, а фантик фьють! - и улетел на пол. Непорядок. Он тут повешенный висит, а на полу фантик. Нагнулся инок поднять, а в щели между досок бумажка какая-то валятся. Вытаскивает, а это список имён, вот он где, оказывается, одна женщина накануне дала ему, просила помолиться. А он так и не помолился, потерял листочек, а он вот где оказывается. Ладно, думает, хоть перед смертью помолюсь, всё-таки на один грех меньше. Зажёг лампадку, перечислил всех, тут и гонг зазвонил - к ужину зовут, даже раньше обычного. Так и не повесился, на ужин пошёл - может, опять "Стратосферу" дадут, или хоть "Мишку на Севере". Иногда оставалось на следующий день».
Ну и, конечно, конец очень к месту и очень яркий – все разномастные и чуднЫе персонажи книги вместе, радуясь Воскресению Христа, встречают праздник Светлой Пасхи. Вот здесь как-то трудно остаться равнодушной, когда читаешь, и невольно умиляешься и все этих героев видишь, как они потихоньку входят в храм, славят Господа, и ты вместе с ними его славишь.
«Храм был полон, служба началась. И какая служба! То есть сначала-то все шло, как обычно, тихо, а потом все громче, звонче. Запели «Христос Воскресе из мертвых», вышли из теплого храма в сырую темноту, в юный апрельский воздух, обошли его с крестным ходом и тихим пением, сияя огоньками в темное высокое небо, выхватывая мерцанием свечей склоненные деревья, замершие, чуткие, все в почках, рвущихся на свет. И вернулись в храм уже другими, с чистым сердцем, с лицами как у детей. А хор пел, и каждое слово было слышно так ясно, как никогда, и казалось, что это не хор, а высокие волны поднимают стоявших здесь все дальше, все выше. В церкви стало совсем светло, появились новые лица, и с каждым мгновением их становилось все больше и больше. Как они проходили, откуда брались — понять было уже невозможно. Тонкие юноши, прекрасные девушки, крепкие мужчины в белых рубашках, стройные женщины в цветных платьях, мальчики и девочки, старички и старушки, напоминавшие ангелов. И все-таки прибывали еще и еще.
Из алтаря по очереди выскакивали патриархи, митрополиты, архиепископы и епископы — в блистающих красных одеждах, в белых и черных клобуках, в митрах и без митр, десятки, сотни, несчетное число батюшек, мучеников, первомучеников, блаженных, преподобных, святых. Все они повторяли одно и то же: «Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!» Им отвечали тысячи, миллионы голосов, и всё пело, всё сияло, всё радовалось, все обнимались и целовали друг друга в щеки. Батюшки-хорошие-люди было зажались, заприкладывали руки к сердцу, хотели что-то объяснить — их тоже начали обнимать и целовать, и они сразу же затерялись в этой ликующей толпе. Как вдруг на амвон вышел седенький священник в золотых одеждах. Сразу стало тихо, раздавался только треск свечей. Священник, глядя в светлые лица стоящих в храме, сказал: «Богатии и убозии, друг с другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, сей день почтите. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси. Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее царство. Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Христос Воскресе!»
Храм ответил ему единым выдохом и громом: «Воистину Воскресе!»
А маленький мальчик Гоша, сидевший у одного очень серьезного папы на шее, крикнул: «Ура!» И зарычал в папину лысину, как будто он страшный тигр».
37. Марина Цветаева. "Повесть о Сонечке".
читать дальше
Давно уже читала, но рецензию как-то не могу внятно написать, хотя даже в нашем Книжном Клубе обсуждали эту маленькую повесть.
Могу только сказать, что была в моей жизни такая дружба, такая любовь к человеку, чуть ли не обожествляющая его любовь. Именно к девушкам-подругам, но не путать это с физическим или сексуальным влечением (ну, в моем случае, да, я думаю, и случае с Мариной Цветаевой и Сонечкой, тоже).
Это когда, как я называю, совпадают какие-то «флюиды» на подсознательном уровне ты находишь себе очень близкого человека. И даже не всегда это означает, что он похож на тебя по характеру или поведению – может и отличаться наоборот, но все равно, внутри, где-то глубоко, твой «внутренний камертон» (выражение Акунина, где-то мной вычитанное) звучит в унисон с его, этого человека, камертоном.
И здесь, по-моему, у Марины и Сонечки (уж так она всегда называется в книге, уменьшительно-ласкательно, что и я привыкла так писать), тоже так было. Совпали они во многом.
Но книга и о самой Марине Цветаевой, конечно, о том, какое тяжелое время пришлось пережить ей и ее семье, и в рассказе о Сонечке, раскрывается и сама Марина.
В общем, спасибо Книжному Клубу за выбор, повесть стоило прочесть (в моем случае послушать), тем более, что я, к своему стыду, даже не знала, что у Цветаевой есть еще и проза.
От себя у Цветаевой рекомендую цикл о Джакомо Казанове – это стихотворные драмы, необычные, стремительные и яркие.
@темы:
книги,
впечатления,
книжный червь делится впечатлениями.
А фамилию капитана ты помнишь, не скромничай. Я вот тоже О на конце несомненное слышала!
У меня раньше не было электронной книги, а с монитора не могу читать, глаза устают. А еще я когда начинала читать серию, еще не выпускали книги, как сейчас, и так обидно было - 3 послушала в аудио, и все. Зато потом, когда электронку подарили, так была рада вернуться к Хорну!
Конечно, очень хочется бумажные купить.
На Озоне наверняка есть.
а вот в фильме он совсем не такой, и мне это очень нравится!
желаю, чтобы срослось.
А монолог Буша - да, очень душевно он к Хорну относится...
И всё же в фильме у них совсем иные отношения...
Ну ладно, тогда кратко скажу, что да, мне более естественный и мальчишеский Горацио из фильма больше нравится.
А еще добро пожаловать ко мне теперь уже в ПЧ! Еще более приятно видеть тебя в таком качестве у меня. :-)
спасибо!
Ну ладно, тогда кратко скажу, что да, мне более естественный и мальчишеский Горацио из фильма больше нравится.
жалко, что удалился...........
Ага, и мне нравится наблюдать его взаимоотношения с сэром Эдвардом, Арчи, матросами...
Его человеческое и профессиональное взросление.
А как тебе фильм 1951 года? Ещё одна "другая история", по-моему...
А сейчас, наверное, я спать, что-то уже в глазах буквы двоятся. :-)))
ну, скажешь, как понравилось. Не буду говорить свои впечатления, чтобы не настраивать тебя ни в пользу, не против этой экранизации.
Да, согласна, что многих героев в фильме прямо очень жалко, а в книгах я даже боюсь за действующих, вдруг автор тоже решит их участь трагично.
Кстати, у меня, как ни странно, примерно такие же любимцы, как и у другой поклонницы. В книге это Горацио и Буш, сэр Эдвард интересен, но его мало. В фильме это сэр Эдвард, Горацио и Арчи. До Буша еще не дошла. Еще Клейтон. И, как ни странно может это звучать, капитан Кин. А у вас какие любимые герои? Я поняла, что точно Горацио. А еще?
поспойлерить?
Кста: ко мне хочешь в днев?
Я Горацио и Буша люблю больше всех, Буш вообще как-то наступил мне на сердце. )
киса в свитере, хочу, тем более, если приглашаешь.
А что вы скажете насчет капитана Кина? Неожиданная симпатия с моей стороны, правда? Хотя она у меня смешивается с большим сочувствием. Особенно в фильме, где сценаристы на нем оторвались!
Если хотите, можем взаимно сдружиться. Если вы не против.