Делюсь впечатлениями.
Много и сумбурно
Сразу скажу, мы сначала уже передумали в Псково-Печерский монастырь ехать, т.к. прямой поезд до Пскова из Липецка - проходящий с малой вероятностью взять билеты с 2-мя местами рядом. Да еще брать за 3-е суток или даже меньше, а другой вариант оставался ехать через Москву.
Но Господь явил свою волю – есть у меня священник, знакомый по Интернету (к сожалению, служит не у нас, но сам из Липецка), так я его спрашивала, и он тоже ехал из Липецка с пересадками. Еще пожелал всего хорошего.
И коллега говорила, что тоже собирается в Печоры, но со времени отпуска я ее не видела и телефона ее не было, а так хотелось спросить, что и как! И вдруг прихожу в храм, куда в тот день привезли частичку Мощей св. Спиридона Тримифунтского и вижу ее. В очереди я подошла, спросила телефон, а вечером позвонила и узнала, что она тоже поедет через Москву до Пскова, что билеты из Москвы до Пскова можно у нас купить, а до Москвы-то часто автобусы из Липецка едут. И что в монастырской гостинице за послушание примут хотя бы на первые 3 дня, если не найдем, где остановиться. И ведь она на следующий день уезжала, это чудо святого, что мы именно тогда встретились!
И мы решились. Приехали в Москву, с утра и почти до вечернего поезда насыщенная программа – были в Покровском монастыре у Матроны Московской (не приложились к Мощам, но службу как раз утреннюю постояли и помолились), потом у Давида Гареджийского в храме Трех Радостей (как давно я мечтала туда попасть, помолиться и купить воды с молебна святому), еще в Старо-Симоновском монастыре, там мощи святых Александра Пересвета и Андрея Осляби (Андрей Ослябя – святой покровитель мужа) и в Сретенском.
Там еще были рядом в кафе таком интересном, литературном – разные фото из монастырской жизни на стенах, патефон, свечи и книги у каждого столика можно почитать.
Потом уезжали в Псков на поезде. А на Ленинградском вокзале есть часовня Николая Чудотворца. Так радостно, что перед путешествиями можно еще помолиться.
Я в поезде даже поспала, хотя, к сожалению, обычно ни в поездах, ни в автобусах заснуть не могу (странная, да?), а потом там на рейсовом автобусе до Печор ехать примерно час или больше в зависимости от того, будут ли остановки.
Слава Богу, заранее нашли по Интернету хозяйку, которая за жилье в своем домике не очень дорого берет и даже может поселить в одну комнату. Обычно в недорогих гостиницах или при монастыре мы останавливались в больших таких комнатах, где несколько кроватей, и, соответственно, только мужчины или только женщины.
В Печорах, конечно, все было очень интересно, сам монастырь необыкновенный, такой яркий, древний, крепость высокая вокруг, да еще мы приехали на память Именин духовника обители прошлых лет - отца Иоанна Крестьянкина, когда всем разрешают войти в Богом зданные Пещеры.
Т.е., Пещеры созданы Богом, там много ходов, т.н. улиц, место это святое, погребают там монахов обители, тех, кто трудился на ее благо. И стоят раки с мощами Псково-Печерских святых. Обычно туда пускают по записи, а мы не успели записаться, но все-таки попали, только не в самые дальние.
15-го ездили из Печор в Питер на пол-дня (автобусы прямым маршрутом туда и обратно ходят), были у святой Ксении и в Александро-Невской Лавре. Чудо, что все получилось!
А в Печорах оставались мы до 17-го, когда как раз празднуют память всех Псково-Печерских святых, были на службе и на Крестном ходе, который совершают 2 раза в год – на этот праздник и на Успение (монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы).
А Андрею даже дали послушание нести чудотворную икону Умиление, потом он еще нес икону Царственных Страстотерпцев (их память тоже 17-го июля).
Дальше снова в Москву уехали, оттуда в Троице-Сергиеву Лавру (18-го был праздник Преподобного Сергия), там постояли немного службу, хотели еще приложиться к Мощам, но было много народа и должны были еще служиться службы и быть Крестный ход.
Вернулись в Москву, приехали к Матронушке (в этот раз чудом она нас приняла, приложились к Мощам), а ночью уже в Липецк вернулись.
Очень рада и за себя, и за Андрея, т.к. он давно мечтал съездить вот так в отпуск. Тем более, мы собирались еще зимой, а я заболела, и ничего не вышло.
Слава Богу за все!
Как получится, потом еще фото выложу немного.
@темы:
минутка умиления,
впечатления,
эмоции,
хочу верить!,
Какой нынче день, Пятачок? - Сегодня! – Сегодня - мой любимый день!,
Мой подарок от Бога,
Надпись на кольце Соломона
Рада за вас, что получилось все, как вы хотели!
TaLeon, читать дальше
В Печорах просто прекрасно! Была там несколько раз и даже возила детей паломнической поездкой. У монастыря много паломнических гостиниц, но условия проживания строгие. Нас последний раз селили в бывшей военной части, перестроенной под гостиницу. Конечно, большие общие комнаты (мужские и женские), но есть подороже и обычные гостиницы с маленькими номерами. Обычно все можно узнать напрямую у монастыря по телефону.