«Господи, пожалуйста, пошли прямо сейчас Твоих ангелов тишины, мира, отдохновения - ко всем тем, кто сию минуту мучается и мается муками души и тела, кому сейчас больно, тошно, одиноко, безверно, уныло и страшно».
Священник Сергей Круглов.

Эпиграф — fonsru.diary.ru/


В дневнике мамские будни, т.н. «дыбр», всякие-разные заметки о книгах/сериалах, иногда фандомная трава.


Списки прочитанных книг, чтобы не потерять
URL
"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
«... Я изучаю не тех героев, что возглавляют флот и армию и выигрывают войны. Я изучаю обычных людей, от которых ты не ожидал бы героизма, но когда возникает кризис, они проявляют необыкновенную храбрость и самопожертвование. Как Дженна Гейдель, которая отдала свою жизнь, вакцинируя людей во время Пандемии. И рыбаки, владельцы лодок на пенсии и моряки на отдыхе, которые спасли британскую армию в Дюнкерке. И Уэллс Кроутер, биржевой трейдер, работавший во Всемирном Торговом центре. Ему было двадцать четыре года, и когда на него напали террористы, он мог вполне выбраться, но вместо этого вернулся, спас десять человек и потом погиб. Я собираюсь наблюдать за шестью разными группами героев в шести разных ситуациях, чтобы попытаться определить их общие качества.
— Например, способность оказаться не в том месте не в то время? Или просто владение лодкой?
— Обстоятельства — это один из факторов, — сказал Майкл, отказываясь поддаваться на провокацию. — Есть еще чувство долга или ответственности, физическое пренебрежение личной безопасностью, способность приспосабливаться к обстоятельствам...
— Приспосабливаться?
— Да. Сейчас ты читаешь воскресную утреннюю проповедь, а в следующую минуту помогаешь подавать пятидюймовые снаряды к орудиям, чтобы стрелять по японским «Зеро».
— Кто это был?
— Преподобный Хауэлл Форги. Он готовился к воскресной утренней службе на борту «Нового Орлеана», когда напали японцы. Они открыли ответный огонь, но электричество на подъемниках боеприпасов было отключено, и именно он организовал орудийные расчеты — в темноте — в живую цепь, чтобы передать снаряды на палубу. И когда один из моряков сказал:
— Вы не успели закончить свою проповедь, преподобный. Почему бы вам не закончить ее сейчас? — именно он ответил: — Молитесь Господу и раздавайте боеприпасы».

[Кроме Дженны Гейдель и пандемии — не нашей, а которая существует где-то в будущем во внутренней Вселенной автора, все остальные события и герои реальны]



Почему меня так задела эта книга? Не могу начать другую, ничего не нравится, и все никак не отпускает... Наверное, потому, что это хорошая литература с понятным языком (даже мне с уровнем Elementary), с яркими персонажами, к которым очень быстро проникаешься симпатией, с героями поневоле, которые не собирались бросаться на амбразуру, но им пришлось делать что должно в чужом времени, с описанием быта 1940-х годов, с трагизмом и юмором, с историей самопожертвования, дружбы и взросления.
И еще, конечно, потому, что читать дальше

Три историка из будущего (Оксфорд 2060 г.) Майкл, Полли и Айлин попадают в Великобританию 1940 г., каждый в свое место назначения. Они посланы просто наблюдать за событиями, и если что-то будет не так, для них откроется Сеть, с помощью которой осуществляется путешествие во времени, и они смогут вернуться домой. Но в точках переброски, откуда они должны попасть домой, Сеть открывается не всегда, а в определенное время. Кругом война, и кто-то просто не успевает на свою точку в это время, а для кого-то Сеть так и не открывается в точке переброски, и почему так произошло, узнать не у кого. Точнее, можно попробовать найти других историков, которые исследуют Вторую Мировую войну, но это не так просто посреди войны, и даже когда Айлин, Майкл и Полли наконец находят друг друга, и даже когда университетский
профессор Дануорти отправляется за ними, они все равно не могут попасть домой.
Спойлеров нет

И немного цитат (без спойлеров). Перевод мой.
читать дальше

@темы: Книги