Не хочу/не могу писать про быт, потому что Варя идет в первый класс, Лиза идет в другую группу в садике, и у меня уже начинается мандраж и паника с беганием кругами и постоянными мыслями, что я что-то забыла, и нас не возьмут, или что-то не получится, или Лиза не сможет привыкнуть к садику. А там еще ЛФК надо новый курс, и дома заниматься, и физио делать. Возьмут, куда денутся, и как-нибудь все образуется.

Поэтому пишу про что-нибудь нейтральное. Про Помпеи — не так давно читала (слушала) книгу Роберта Харриса «Помпеи», а потом мне посоветовали мини-сериал 1984 г. «Последние дни Помпеи», который как-то здорово сочетается с книгой, и они дополняют друг друга. После сериала перечитала книгу, и еще лучше все сошлось. Сериал снят в свою очередь по книге Э. Бульвер-Литтона, но судя по всем отзывам, это тот случай, когда экранизация лучше, поэтому я пока решила ее не читать.
«Помпеи» Харриса — более современная книга, со вставками из энциклопедий и статей про вулканы, и в то же время написана без лишних повесток простым интересным языком. Я слушала на английском, и ловила себя на том, что иногда даже замечаю, что это другой язык. Аудиокнигу читает Стивен Пейси, у которого всегда получается очень красочно, и можно легко представить всех героев, у него даже голос меняется каким-то чудесным образом, так, чтобы все герои отличались друг от друга и становились живыми. Главный герой акварий, инженер и смотритель акведуков, и благодаря Пейси, наверное, он мне упорно представлялся с внешностью Тарранта из «Семерки Блейка», и по характеру немного похож — слабоумие и отвага. Хотя у него тут мирная профессия (кстати, очень интересно описано устройство акведуков), и трагичный бэкграунд, поэтому он все-таки мягче и не такой упрямый там, где не стоит упрямиться, и надо просто подумать головой.
В мини-сериале нам больше показывают гладиаторов, жрецов, зрелища и первых христиан на арене.
читать дальшеВот, кстати, первые христиане не всегда верно изображены — даже под страхом смерти никто из них не смог бы работать в древнейшей профессии. Нет, я сейчас говорю не в осуждение, тем более, та героиня, Хлоя, была вынуждена так работать, чтобы прокормить ребенка и помочь своему возлюбленному. Но те христиане умирали за свою веру и за свои принципы, в том числе за право своей души и тела остаться целомудренными, даже в тяжелых обстоятельствах. Отсюда столько святых, известных и не известных, которые не согласились продавать свое тело. Они могли быть тайными христианами (а внешне богатыми и знатными людьми), укрывать у себя других христиан, но некоторыми принципами не могли бы поступиться. Опять же, я не могу никого судить, я просто за правдивость в изображении исторических событий. А еще обидно, что возлюбленный героини, который ее обвинял в таком образе жизни, и даже в том, что ребенок не от него, потом шел, извиняюсь, к ней же в кровать, и так все продолжалось. Он тоже был бесправный раб, это понятно, но считал себя христианином, и это не сочетается с его поведением в данном случае. ИМХО.
С другой стороны, то, что упомянули общины древних христиан, это правильно и я бы сказала, необходимо. Герой, которого играет Брайан Блессед, мне кажется, ближе к образу христиан, и его речь в конце вполне к месту. Отдельное спасибо авторам, что читать дальшеспаслись обе пары, Иона с Главком и Ледон и Нидия. Я бы еще «уползла» Юлию и Клавдия.
Еще один минус для меня — сцена, которая кажется лишней — когда жреца Антония «инициируют в глубины познания» Исиды. Мне кажется, можно было бы по-другому придумать сюжетный поворот, чтобы он разочаровался в язычестве и увидел его темные стороны, не припадая в буквальном смысле к этим темным сторонам.
В книге больше рассказывается, как устроены дома, акведуки, как начинается извержение, самые первые признаки, которые сначала никто не заметил, и даже есть Плиний Старший, тот самый писатель и командующий флотом. Некоторые сцены мы видим его глазами, это тоже интересно, и в книге он прямо импонирует читателям. Это как бы другая сторона Помпеи, которая дополняет события сериала. А еще здесь тоже есть бывший раб, который разбогател на торговле, но в фильме Диомед более комичный, а в книге похожий персонаж по-настоящему жестокий и корыстный. У него там тоже есть дочка, и она немного похожа на Юлию из сериала — такая же темпераментная и непослушная, а внешне похожа на Иону. Теперь у меня уже все слилось в голове и представляется так.
И любовная история тоже есть, только тут одна пара, и читать дальшетоже герои в конце спаслись.
В общем, рекомендую и сериал, и книгу.
читать дальше
У меня здорово все совпало, и все погружает в атмосферу.
Не в тему античных времен, но продолжая тему хороших фильмов: не помню, ты "Океан" смотрела? Тоже один из тех редких случаев, когда экранизация лучше книги.
Если соберешься, можем снова вместе. Люблю его.